Diagnóstico organización y plantación estratégica en una micro empresa de agro alimentos del estado de Guanajuato.

Autores/as

  • Ariadna Janine Aguilar Gámez Maestrí­a en Administración de la Universidad de Guanajuato (PNPC/CONACYT)
  • Celestina González González Maestrí­a en Administración de la Universidad de Guanajuato (PNPC/CONACYT)
  • Diana del Consuelo Caldera González Maestrí­a en Administración de la Universidad de Guanajuato (PNPC/CONACYT)

DOI:

https://doi.org/10.18583/umr.v2i1.48

Palabras clave:

Microempresa familiar, planeación estratégica, fortalecimiento organizacional.

Resumen

Las empresas familiares son el motor principal de la economí­a en nuestro paí­s, sin embargo, para prosperar deben enfrentarse a grandes retos y superar la mortalidad (KPMG, 2013). Estas empresas nacen con la finalidad de generar un patrimonio además de empleo, sin embargo necesitan fortalecerse para lograr sobrevivir ya que la mayorí­a decisiones se toman de manera improvisada y no planeada.

El objetivo principal de este trabajo es realizar un diagnóstico organizacional de una microempresa de agroalimentos que sirva de apoyo para detectar cuáles son sus principales áreas de oportunidad y lograr su fortalecimiento a través de la formulación de un plan estratégico.

El alcance de la investigación es descriptivo y los instrumentos que se utilizaron para realizar el estudio fueron dos entrevistas semiestructuradas y el llenado de una plantilla de planeación estratégica que sirviera para alinear los propósitos y las estrategias de la organización.

 

Como resultado se propone toda una planeación nueva que contiene misión, visión, objetivos, estrategias y un exhaustivo análisis FODA; y entre las recomendaciones generales que se realizan se encuentran la estandarización de Procesos Normalizados de Operación, a través de la NOM-251-SSA1-2009.

 



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Publicado

2017-04-28

Cómo citar

Aguilar Gámez, A. J., González González, C., & Caldera González, D. del C. (2017). Diagnóstico organización y plantación estratégica en una micro empresa de agro alimentos del estado de Guanajuato. Management Review, 2(1), 117–134. https://doi.org/10.18583/umr.v2i1.48

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