Factores de la capacidad de absorción y competitividad en el distrito acuí­cola de Ahome, Sinaloa; México.

Autores/as

  • José Crisóforo Carrazco Escalante Universidad Politécnica de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.18583/umr.v5i1.155

Palabras clave:

capacidad de absorción, organizaciones, competitividad, camaroní­cultura, Sinaloa.

Resumen

Objetivo. Evidenciar que factores ligados a la capacidad de absorción (adquisición, asimilación, transformación y explotación), intervienen en conseguir condiciones competitivas por parte de organizaciones con baja intensidad en investigación y desarrollo (I+D) de la actividad acuí­cola. Esto, a partir del estudio cultivo de camarón blanco ubicado en el municipio de Ahome, Sinaloa; noroeste de México. Los resultados obtenidos mediante el análisis estadí­stico descriptivo de los datos recolectados, reportan una correlación estadí­stica positiva, entre los factores de transformación y explotación del conocimiento, componentes que más destacan en la organización y la competitividad. El reducido tamaño de la muestra como el espacio geográfico-sectorial restringe generalizar los resultados adquiridos. El artí­culo reporta evidencia empí­rica al confirmar la relevancia que representa la capacidad de absorción tecnológica para la competitividad de las organizaciones acuí­colas.

Biografía del autor/a

José Crisóforo Carrazco Escalante, Universidad Politécnica de Guanajuato

Licenciada en Derecho por la UTEC. Maestra de la Enseñanza del Idioma Inglés por la UG. Maestra en Comercio Exterior por la Universidad de Celaya. Especialidad en Marco Jurí­dico del Comercio Exterior por la Universidad Intercontinental y PROMÉXICO.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Carrazco Escalante, J. C. (2020). Factores de la capacidad de absorción y competitividad en el distrito acuí­cola de Ahome, Sinaloa; México. Management Review, 5(1). https://doi.org/10.18583/umr.v5i1.155

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