Factores de la capacidad de absorción y competitividad en el distrito acuícola de Ahome, Sinaloa; México.
DOI:
https://doi.org/10.18583/umr.v5i1.155Palabras clave:
capacidad de absorción, organizaciones, competitividad, camaronícultura, Sinaloa.Resumen
Objetivo. Evidenciar que factores ligados a la capacidad de absorción (adquisición, asimilación, transformación y explotación), intervienen en conseguir condiciones competitivas por parte de organizaciones con baja intensidad en investigación y desarrollo (I+D) de la actividad acuícola. Esto, a partir del estudio cultivo de camarón blanco ubicado en el municipio de Ahome, Sinaloa; noroeste de México. Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico descriptivo de los datos recolectados, reportan una correlación estadística positiva, entre los factores de transformación y explotación del conocimiento, componentes que más destacan en la organización y la competitividad. El reducido tamaño de la muestra como el espacio geográfico-sectorial restringe generalizar los resultados adquiridos. El artículo reporta evidencia empírica al confirmar la relevancia que representa la capacidad de absorción tecnológica para la competitividad de las organizaciones acuícolas.Descargas
Citas
Acosta, J. C.; Longo-Somoza, M. y Fischer, A. L. (2013). Capacidades dinámicas y gestión del conocimiento en nuevas empresas de base tecnológica. Cuadernos de Administración, 26 (47), p. 35-62.
Bergh, D. y Lim, E. (2008): “Learning how to restructure: Absorptive capacity and improvisational views of restructuring actions and performance”, Strategic Management Journal, vol. 29, nº 6, p. 593-616.
Benzaquen, J., Alfonso del Carpio, J., Zegarra, J., y Valdivia, C., (2010). Un Índice Regional de Competitividad para un País. Revista CEPAL 102 • Diciembre.
Barney, J. (1991). Firms resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, 17 (1) Pp.99-120.
Camisón, C.; La piedra, R.; Segarra, M., y Boronat, M. (2002). Meta-análisis de la relación entre tamaño de empresa e innovación. Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas, S.A.
Canto H., Vera E., y De la Torre T. (2011): “Análisis de la relación entre el capital organizativo y la capacidad de absorción potencial del conocimiento externo en la industria farmacéutica mexicana. Área de investigación: Entorno social de las organizaciones. ANFECA-UNAM. México.
Cohen, W. y Levinthal, D. (1990): “Absorptive capacity: A new perspective on learning and innovation”, administrative Science Quarterly, vol. 35, nº 1, p. 128-152.
Camisón, C. y Forés, B. (2010): “Knowledge absorptive capacity: New insights for its conceptualization and measurement”, Journal of Business Research, 63, Pp. 707-715.
Forés, J. y Camisón, Z. (2008). La capacidad de absorción de conocimiento: factores determinantes internos y externos. Dirección y Organización, 36, p. 35–50.
Flatten, T. C., Engelen, A., Zahra, S. A., y Brettel, M. (2011). A measure of absorptive capacity: Scale development and validation. European Management Journal, 29(2), 98-116. DOI: 10.1016/j.emj.2010.11.002
Garzón Castrillón, M. (2016). Capacidad dinámica de absorción. Estudio de caso. Orinoquia, 20 (1), 97-118.
García, E., Martín, R., y Fernández, V. (2016). ¿Los activos tecnológicos fomentan la capacidad de absorción? Contabilidad y Negocios, 11 (22), p. 69-83.
González S. y García E. (2011): conceptuación y medición del constructo capacidad de absorción: Hacia un marco de integración. Revista de Dirección y Administración de Empresas. Número 18, diciembre 2011 págs. 43-65.
Grant, R. (1996a): «Prospering in Dynamically-Competitive environments: organizational capability as knowledge integration», Organization Science, 7(4), pp.375-387. _ (1996b) «Toward a knowledge-based theory of the firm», Strategic Management Journal, 17, pp. 109-122.
Hoang, H. y Rothaermel, F. (2010): “Leveraging internal and external experience: Exploration, exploitation, and R&D project performance”, Strategic Management Journal, vol. 31, nº 7, pp. 734-758.
Jansen, J.; Van Den Bosch, F. y Volberda, H. (2005): “Managing potential and realized absorptive capacity: How do organizational antecedents matter?” Academy of Management Journal, vol. 48, nº 6, pp. 999-1015.
Kedia, B., & Bhagat, R. (1988). Cultural Constraints on Transfer of Technology across Nations: Implications for Research in International and Comparative Management. The Academy of Management Review, 13(4), 559-571. Retrieved January 29, 2020, from www.jstor.org/stable/258375
León S., & Carbajal R., (2006). Competitividad: marco conceptual y análisis sectorial para la provincia de Buenos Aires. Ministerio de Economía de la Provincia de Buenos Aires.
León, J., Beltrán, A., Núñez, L. y Preciado, J. (2012). El ciad y el mejoramiento de la competitividad de las MIPYME locales de la industria de alimentos: Evaluación de la efectividad del Programa de Servicios Estratégicos. Estudios Sociales, 2(2), p. 99–123.
Lane, P. J., Koka, B. R., & Pathak, S. (2006). The reification of absorptive capacity: A critical review and rejuvenation of the construct. The Academy of Management Review, 31(4), 833–863. https://doi.org/10.2307/20159255
Lane, P., y Lubatkin, M. (1998). “Relative absorptive capacity and interorganizational learning.” Strategic Management Journal. Vol. 19, pp 461-477.
Nieto, M., y Quevedo, P. (2005). Absorptive capacity, technological opportunity, knowledge spillovers, and innovative effort. Technovation, 25(10), 1141-1157.
Olivares Leal, D. A., Coronado Quintana, D. J., Pabla Peralta, M., & Guereña de la Llata, M. J. (2018). Factores explicativos de la competitividad para las pymes de manufactura en el estado de Sonora. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (19). Recuperado a partir de http://revistainvestigacionacademicasinfrontera.com/sistema/index.php/RDIASF/article/view/46
Porter, E. (1982). Estrategia competitiva: técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. Décimo séptima reimpresión, marzo.
Preciado, J. (2001). “Agrupamiento de patrones correlacionados y con incertidumbre: caso patrones climáticos en la producción de uva de mesa en un viñedo de Sonora: Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería Universidad Autónoma de Baja California.
Rodríguez Albor, G. J., Sanabria Landazábal, N. J., Reyes Romero, A. C., Ochoa Mendoza, A. C., & Altamar Lara, L. (2017). Análisis de la capacidad de absorción en la empresa: una revisión de literatura. SEMESTRE ECONÓMICO, 20(43), 139-160. https://doi.org/10.22395/seec.v20n43a6
Quero Virla, M. (2010). Confiabilidad y coeficiente Alpha de Cronbach. Telos, 12 (2), 248-252.
Szulanski, G. (1996) “Exploring internal stickiness: Impediments to the transfer of best practice within the firm.” Strategic Management Journal. Vol. 17, pp. 27-43.
Salas, V. (1996): «Economía y gestión de los activos intangibles», Economía Industrial, 307, págs. 17-24.
Teece, D. (2000) “Strategies for managing knowledge assets: The role of firm structure and industrial context.” Long Range Planning. Vol. 33(1), pp. 35-54.
Todorova, G., y Durisin, B. (2007) “Absorptive capacity: Valuing a reconceptualization.” Academy of Management Review. Vol. 32(3), pp. 774-786.
Tepic, M., Jacques, H., Trienekens, R., y S.W.F. Omta. (2012). The Influence of Networking and Absorptive Capacity on the Innovativeness of Farmers in the Dutch Pork Sector. International Food and Agribusiness Management Review Volume 15, Issue 3.
Van den Bosch, F.; Volberda, H. y Boer, M., (1999): “Coevolution of firm absorptive capacity and knowledge environment: organizational forms and combinative capabilities”, Organization Science, vol. 10, Número 5, pp. 551-568.
Vega, J. y Gutiérrez, A., (2005). Los Determinantes de la Innovación Tecnológica en la Empresa: Una Aproximación A Través del Concepto de Capacidad de Absorción. XI Seminario Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica. 25 a 28 de octubre. Sin mes.
Zahra, S. y George, G. (2002): “Absorptive capacity: A review, reconceptualization, and extension”, Academy of Management Review, vol. 27, nº 2, pp. 185–203.
Zollo, M. y Winter, S. (2002): “Deliberate learning and the evolution of dynamic capabilities”, Organization Science, vol. 13, número 3, may-June, pp. 339-351.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Management Review
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).