Análisis de los factores del entorno del destilado de agave tipo Mezcal caso de estudio “Productores de Agave y Mezcal S.P.R de R.L.” en Comonfort, Guanajuato, México
DOI:
https://doi.org/10.18583/umr.v7i1.193Palabras clave:
Denominación de origen, mezcal artesanal, PESTEL, PORTER.Resumen
El objetivo fue analizar el entorno del producto destilado de agave tipo mezcal desarrollado por “Productores de agave y mezcal S.P.R. de R.L.” Se utilizó las técnicas PESTEL y PORTER, para mostrar la oportunidad de negocio. La investigación es de tipo no experimental, de carácter cualitativo y mixta. Los resultados muestran un producto de excelente calidad, alto consumo y precio competitivo, pero muchos factores giran alrededor de la obtención de la denominación de origen.
Descargas
Citas
Acurio, G., Bosquez, J., & Cacpata, W. (2021). Análisis PESTEL en el impacto del COVID 19 en la Educación Superior. Conrado, 17(1), 440-448.
Arias , D. (2016). Análisis del sistema agroindustrial del maguey - mezcal en el estado de Oaxaca. Veracruz: Universidad veracruzana.
CRM. (2017). Consejo Regulador del Mezcal. Obtenido de http://www.crm.org.mx/
CRM. (2019). Consejo Regulador del Mezcal. Obtenido de http://www.crm.org.mx
Gallardo , J. (2017). “Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las Haciendas del Norte del Estado”. Guuanajuato: Gobierno del Estado de Guanajuato.
Goicoechea , C., & Souto, J. (2018). Una aplicación del marco de las Cinco Fuerzas de Porter al grupo BMW. 3C Tecnología: Glosas de innovación aplicadas a la pyme, 7(2), 10-27. DOI: https://doi.org/10.17993/3ctecno.2018.v7n2e26.10-27/
Gutiérrez, V., Medina, J., Viesca, F., & Favila, H. (2014). La competitividad de la micro y pequeña empresa de alimentos y bebidas: El caso del municipio turístico de Metepec en el Estado de México. Estudios y perspectivas en turismo, 23(3), 585-606.
Martínez, D., & Milla, A. (2012). Análisis del entorno. En M. Daniel, La elaboración del plan esstratégico y su implantación a través del cuadro de mando integral. Díaz de Santos.
Mendoza, L., & Toledo, A. (2014). Orientación estratégica y desempeño de negocios artesanales afectados por la crisis de Oaxaca, México. Revista venezolada de gerencia (RVG), 19(65), 43-65. DOI: https://doi.org/10.31876/revista.v19i65.11251
Nevárez, J., Valverde, Y., & Lenin, D. (2020). Proyecto de ordenanza de exoneración de tasas y contribuciones especiales de mejora a las personas adultas mayores para evitar la vulnerabilidad de sus derechos utilizando el análisis PESTEL. Conrado, 16(1), 22-28.
NOM-070-SCFI. (4 de Marzo de 2016). NORMA Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016, Bebidas alcohólicas-Mezcal-Especificaciones. Obtenido de http://www.dof.gob.mx/
Palma, F., Pérez, P., & Mesa, V. (2016). Diagnóstico de la cadena de valor mezcal en las regiones de Oaxaca. Oaxaca: COPLADE.
Pérez Cepeda, M. (8 de Noviembre de 2018). Zona Económica. Obtenido de https://www.zonaeconomica.com/que-es-el-analisis-pestel
Porter, M. (1987). Ventaja Competitiva. México: CECSA.
Torrabadella, C., & Saiz, J. (2015). Emprendimiento y análisis PESTEL de un offshoring de servicios: Una valoración práctica. Munich Personal RePEc Archive.
Urbina, A. (2018). Modelo de las 5 fuerzas de Porter, aplicación empresas Toks México y Frisby Colombia. Colombia: Ciencias Económicas y Administrativas - Maestría en Administración.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Salustia Teresa Cano Ibarra, Adriana Eloísa Saborio Arias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).